今日のランチは

今日のランチはちょっと丁寧に

サフランライスを炊いて
ゆで卵の付け合わせ
鶏モモ肉と茄子、茸、トマトの
一ひねりしたバターチキンインドカレー

マンゴーのアチャールを開封した

このアチャール、スパイスと油と塩と檸檬で漬け込んだ、
インドの漬物で、カレーの時の元祖福神漬けみたいなもの
酸っぱ辛くておいしいよ

久しぶりに手で食べるぞー

野趣ほどぞくりとする快感よ
砂金のようなサフランよ
記憶の中の一面の紫の花畑よ

スパイスや果物が山盛りになったマーケットほど美しいものはないね
人いきれ、生活の美、お店の人の掛け声と愛想よ



23/01/21 11:53更新 / 湖湖
いいね!感想

TOP


まろやか投稿小説ぐれーと Ver2.35c