終わる夏、柔い熱、ぐつぐつ

ちょっと涼しくなってくると
あったかいすいとんが食べたくなるのです

鍋に水を張って、ぐつぐつ
蒟蒻は分厚いし、最初に入れて
油揚げ、お肉、それから水菜
出汁が香る鍋で、ことこと
木のスプーンに纏めた生地
湯にくぐらせて、とろみがつくまで

じっと……
こと、こと……

鼻腔に香る醤油の濃い匂いと
来た道を抜けていく柔い熱が
片栗が溶け出した湯のなかで
食卓に並ぶのを待っている。

ぐつ……ぐつ…………

25/09/23 16:18更新 / しゃぼん玉
いいね!感想

TOP
まろやか投稿小説ぐれーと Ver2.35c