梅干し
一ヶ月、塩に漬け込んでいた梅干しも
酢水があがり柔らかくなったので
炎天下の庭に数日、干した
さっき取り込んだら
赤紫蘇を使わなかったので黄色い
シワシワになり、よく見ると
売り物の梅干しとは違い
虫の食った跡がかなりたくさんあり驚く
手作りってブサイクになることが多いよな
まぁ仕方ない
酢水をかけてタッパにつめたら4つにもなり
冷蔵庫にはばったい
食べてみたら売り物よりも
塩分が20%だからまぁしょっぱいこと!
食べきるのに相当に時間がかかりそう
素朴に肉体労働してたり
江戸時代とかなら
しょっぱくて酸っぱい梅干しおにぎりなんか
最高のごちそうなのだからもったいない
贅沢は素敵だが贅沢は人を生意気にする
旅先で貧しい人のもてなしに閉口したこと
人生の難しさだ
酢水があがり柔らかくなったので
炎天下の庭に数日、干した
さっき取り込んだら
赤紫蘇を使わなかったので黄色い
シワシワになり、よく見ると
売り物の梅干しとは違い
虫の食った跡がかなりたくさんあり驚く
手作りってブサイクになることが多いよな
まぁ仕方ない
酢水をかけてタッパにつめたら4つにもなり
冷蔵庫にはばったい
食べてみたら売り物よりも
塩分が20%だからまぁしょっぱいこと!
食べきるのに相当に時間がかかりそう
素朴に肉体労働してたり
江戸時代とかなら
しょっぱくて酸っぱい梅干しおにぎりなんか
最高のごちそうなのだからもったいない
贅沢は素敵だが贅沢は人を生意気にする
旅先で貧しい人のもてなしに閉口したこと
人生の難しさだ
25/07/23 18:55更新 / 湖湖