ポエム
[TOP]
健康で食べ物がおいしければ結構幸せ
インド北端のカシミールで食べた
カシミリービリヤーニライスの花のように美しかったこと

カルカッタで食べたマトンビリヤーニの中に潜っていた
子羊肉と大きなジャガイモを炊き込みご飯の中から掘り出す喜び

山羊の脳みそのカレーは凄くおいしいそうだけど逃した
牛の骨髄のスパイス揚げは骨の間から啜るんだけど
それは胸に来る味だった

手で食べる逸楽よ

食前に手洗いし、
お皿はバナナの葉っぱだったり
指にスパイスと肉汁が付いて
それをしゃぶると至福なの
ちょっとはしたないような錯覚をするけど
とっても幸せでどの食器、
カトラリーを使うより美味しいんだよ

牛乳を長時間煮詰めて砂糖と固めた、
原始的なチーズケーキのようなインド菓子を覚えて
ホットプレートで作ったら成功したよ

台湾で食べたいろいろな豆や
ココナツや茶のゼリーの盛り合わせも素敵だった

韓国で食べた臓物料理も新鮮で美味しかった
宮廷料理の細工の可憐だった事

北京で食べた揚げパン付き皮蛋粥はすこぶるつき

中華宮廷料理の亀のスープも垂涎の味
満漢全席は逃したけれど
魚の揚げ物は飴が伸びて糸になって固まる不思議な祝い料理だった

覚えて帰ったのはタクシー運転手さんが好きだと言った、
卵とトマトの炒め物、これ最高だし

朝霧の中で肉屋たちが赤い肉を台の上に積み、
屋台で立ち食いした羊肉のたっぷりクミンを振った、
串焼き、震える美味しさだった

旅の記憶を頬辺りに転がしながらチャイを煮るのが好き

アフリカを想像しながらナイジェリア産のハイビスカスのジュースを煮だす

トルコのバラを緑茶と混ぜて素敵なマリアージュが興る

美味しい食べ物は大好きな人と食べたいね
唇が油で光ってかわいいよ、あなた



23/01/20 21:36更新 / 湖湖



談話室



■作者メッセージ
タイ料理、忘れてたけど大好き。パクチーと赤唐、レモン、ナンプラー、生ニンニクのソースは万能です。炒め物、麺類、スープ、魚、肉、米類、何にでも使える。チャーハンにレモンを絞ってスライス生玉葱をパラパラ、これだけでも最高です。やってみて。タイの魔法、と呼んでいます。

TOP | 感想 | メール登録


まろやか投稿小説ぐれーと Ver2.35c