卵味噌
卵味噌はどこにでもある
青森の貝焼きは帆立貝殻を鍋にして
味噌とネギと卵にだし
それは郷土料理でいまも
帰ったらどこかで食べる
死んだ祖父はいつも
自分で台所に立って小さな鍋で
卵味噌を作っていた
酒も入れていた
焦げないように縁を箸で掻いて
固まったら酒の肴にしていたな
それが子どもながらに
鍋の縁が焦げて固まったところが
旨そうに思えて喉を鳴らした
いま孫娘が卵味噌を作っている
青森から教えられて
孫たちの代まで続く味
どれわしも帆立も入れて鍋で作るか
青森の貝焼きは帆立貝殻を鍋にして
味噌とネギと卵にだし
それは郷土料理でいまも
帰ったらどこかで食べる
死んだ祖父はいつも
自分で台所に立って小さな鍋で
卵味噌を作っていた
酒も入れていた
焦げないように縁を箸で掻いて
固まったら酒の肴にしていたな
それが子どもながらに
鍋の縁が焦げて固まったところが
旨そうに思えて喉を鳴らした
いま孫娘が卵味噌を作っている
青森から教えられて
孫たちの代まで続く味
どれわしも帆立も入れて鍋で作るか
25/12/12 14:40更新 / キム ヒロ