黄飯
黄色いご飯を食べたのは
旅先の伊豆であった
見たら山梔子の汁を入れて炊くのだとか
それは九州からというから
わたしは北国生まれで初めて
それが美味しく感じられ
それからは山梔子の実を探したら
ようやくとあるスーパーで売っていた
さっそく玄米一合にそのまま入れて炊いたら
黄色いご飯
食の探検冒険では
食べたことのないものを求める
常日頃から珍しいものがないかと
市場とか八百屋を探す
口にしたことのないものは
外国でもマルシェやバザールで探して
ホステルで調理した
黄飯か
おまえはどこからどう伝わったのか
旅先の伊豆であった
見たら山梔子の汁を入れて炊くのだとか
それは九州からというから
わたしは北国生まれで初めて
それが美味しく感じられ
それからは山梔子の実を探したら
ようやくとあるスーパーで売っていた
さっそく玄米一合にそのまま入れて炊いたら
黄色いご飯
食の探検冒険では
食べたことのないものを求める
常日頃から珍しいものがないかと
市場とか八百屋を探す
口にしたことのないものは
外国でもマルシェやバザールで探して
ホステルで調理した
黄飯か
おまえはどこからどう伝わったのか
25/11/22 07:40更新 / キム ヒロ