カリンのコンポート
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終世紀
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カリンのコンポート
24/12/01 07:49
自転車で線路伝いの
走ったことのない裏道を通ったら
パーマ屋の店頭でカリンが売っていた
庭になったカリンを一個百円で売っている
見ていたら出てきたパーマ屋さんが
これは喉にいいのよと勧める
どうやって食べるの?と聞いたから
ジャムにするかコンポートにするか
出身が青森だから
マルメロみたいに食べます
と パーマ屋さんはマルメロを知らない
すると雪国の冬の光景が浮かんだ
雪の野原に黄色い実
そうかいつしか北国は冬になる
今年ももう指折り数え
買ってきたカリンを砂糖と塩で煮る
とろみをつけるにゼラチンも
そうしたら果肉から白いミルクが出てきて
食べたらとてもおいしい
これは癖になりそうだ
甘酸っぱい雪国の味がする
思えばラフランスにしてもリンゴも
青森の果実はどこか欧風
そこはおしゃれな風土なのだ
言葉もどこかフランス語
マルメロだば煮だらめびょん
喉飴のように食後のデザートにいただくと
なにかすっきりとしてくる
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カリンのコンポート
24/12/01 07:49
自転車で線路伝いの
走ったことのない裏道を通ったら
パーマ屋の店頭でカリンが売っていた
庭になったカリンを一個百円で売っている
見ていたら出てきたパーマ屋さんが
これは喉にいいのよと勧める
どうやって食べるの?と聞いたから
ジャムにするかコンポートにするか
出身が青森だから
マルメロみたいに食べます
と パーマ屋さんはマルメロを知らない
すると雪国の冬の光景が浮かんだ
雪の野原に黄色い実
そうかいつしか北国は冬になる
今年ももう指折り数え
買ってきたカリンを砂糖と塩で煮る
とろみをつけるにゼラチンも
そうしたら果肉から白いミルクが出てきて
食べたらとてもおいしい
これは癖になりそうだ
甘酸っぱい雪国の味がする
思えばラフランスにしてもリンゴも
青森の果実はどこか欧風
そこはおしゃれな風土なのだ
言葉もどこかフランス語
マルメロだば煮だらめびょん
喉飴のように食後のデザートにいただくと
なにかすっきりとしてくる